兰叶表面施肥要点及注意事项

时间:2019-03-26 10:21:34 来源:永昌农业网 作者:匿名



为了吸收兰花中的营养成分,根系营养不如根系营养重要。但是,在特殊情况下,根系营养仍具有一定的意义。例如,纠正兰花缺乏的症状,有必要及时施肥,并且很容易在叶子上施肥。 。同时,叶面施肥也是补充腐烂根系肥料的好方法,不会因盆地水分过多而导致通风和通风不良。兰花的叶面施肥具有以下优点。

1.直接供应营养素以防止灌封

某些营养素如铁(Fe),锰(Mn),锌(Zn)等易于通过施用到盆栽土壤上而固定,并且大大降低了效果。如果使用叶面施肥,可以防止盆栽土壤固定,提高肥效。

营养素工作快,可以及时有效

叶面施肥比根施肥更有效,确保及时供养。通过实践,叶面施用尿素可以有效1至2天,而盆栽土的施用需要5至6天。另一个例子是磷(P),喷洒在叶面上的效果相当于根施肥10天和夜晚的效果。

3.节省肥料,不伤根

肥料叶面喷施的施用量一般仅为盆栽土壤施肥量的20%左右。例如,喷洒“华宝”,将1克华宝溶于1升水中(即加入1000倍水),在背面喷洒蓝叶正,量少,只要1/5就足够了与在浇水盆中种植相比。在叶片上喷洒微量元素肥料不仅节省了数量,而且避免了土壤和根部施用不均匀造成的损害。

4.弥补根肥短缺

叶面施肥可以全年进行。每年夏天炎热和寒冷的冬天都很冷。根施肥必须停止,但这并不意味着兰花不需要营养。此时,补充营养素的安全措施是:选择夏季较冷的天气,冬季选择较温暖的温度。对于叶面施肥,可以起到一定的作用,以弥补停止施用根肥的不足。

5.节省时间并减少喷雾次数

叶面施肥可与杀虫灭菌相结合。在喷洒叶面肥液中,加入适量的氧化乐果(杀虫蚧等)和75%百菌清(灭菌),以节省时间,减少喷洒。只需一半的努力就可以实现多少次。

但是,没有必要在叶面上施肥。影响叶面营养效应的因素很多。应注意以下问题。1.不能使用水不溶性肥料

同一营养元素的不同肥料具有不同的叶面吸收率,与钾肥一样,叶面吸收率为K CI> KNO 3> K2 HPO 4;在氮肥,尿素>硝态氮肥>铵态氮肥中,施用于叶面的肥料仅为水溶性,不能使用水不溶性肥料。

2.注意溶液浓度和反应

原理是在叶面不受肥料影响的前提下适当提高溶液浓度,因为扩散渗透效率提高,效果好,但必须注意。

3.湿蓝叶时间

一般来说,肥料溶液需要30分钟到1小时来润湿蓝叶,因此吸收快,效果好。如果你快速杀死它,效果将非常差。喷洒后不久就下雨不好。应该在阳光明媚的日子或清晨选择在叶面喷雾上露水。无风的天气更好。

4.喷涂部件应合理

气孔是用于植物光合作用和呼吸作用的气体和水的入口和出口。因此,叶面喷洒部分应合理。例如,春兰的叶子有气孔,背部约为85%,前部只有15%。在叶子的背面。

5.水质应清洁

用于稀释肥料的水应清洁,浑浊,含杂质的水不能用于稀释。如果使用自来水,则必须将其存放一天,然后在排出氯气后使用。

6.不要长时间使用单一肥料

兰花的不同生长期应喷洒不同的肥料。长期不允许使用单一肥料:当出土春兰花芽时,应喷洒尿素和华宝等氮肥(5号);从7月初到8月底为了促进花芽的形成,喷洒磷肥,如华宝(3号),磷酸二氢钾等。


  
永昌农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:永昌农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属永昌农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:永昌农业网”,违者本网将依法追究责任。