京津冀协调发展最直观的变化是遥感卫星的答案。

时间:2019-03-25 04:48:53 来源:永昌农业网 作者:匿名



京津冀协调发展计划已经提出三年多了。从遥感卫星的角度来看,最直观的变化是运输。京津冀交通一体化的第一个突破包括:开辟国道“破路”,彻底消除跨区域国家和省级干线的“瓶颈区”。

6月12日,中国科学院在北京发布了“中国可持续发展遥感监测报告(2016)”。该报告由中国科学院遥感与数字地球研究所出版。

遥感作为人类快速获取全球和大区域空间信息的唯一手段,具有全球化,快速化,量化和周期性的特点。该报告主编,中国科学院遥感与数字地球研究所研究员顾星表示,该报告充分利用了资源卫星,气象卫星等遥感数据,海洋卫星,中国自主研发的高分辨率地球观测专项,并结合国际多种遥感卫星数据资源。

该报告为国家“十三五”规划中经济社会发展的25项指标中的7项建立了可持续发展遥感监测评估指标,重点关注中国的土地利用,典型城市群,大气条件,粮食生产形势等热点。的问题。进行了讨论,分析了京津冀协调发展等特殊问题,为实施国家“十三五”规划提供科学数据支持。

《京津冀协同发展规划纲要》指出,促进京津冀协调发展是一项重大的国家战略。核心是有序拆除北京非资本的功能,率先在京津冀交通一体化,生态环境保护,产业升级等重点领域取得突破。从卫星遥感图看,京津冀地区的植被覆盖率呈现出改善的趋势,退耕还林(草)的生态工程取得了成效。该报告还提出了目前的不足,如:京津冀地区的发展差距和资源环境严重超载,这些将是未来努力的方向。

流量整合是第一次突破

报告显示,京津冀协调发展正在加快首都圈环城建设和国家高速公路网建设,开辟国道“破路”。同时,也在提高国家和省级干线的技术水平,全面消除跨区域国家和省级干线的“瓶颈区”。

京津冀区域公路“断路”与“瓶颈段”。京台三环高速公路:京津三环 - 京津冀。

京秦高速公路:六环路 - 三河市诸葛店“破路”。

京秦高速公路:三河市晶晶街与金隅街连接段“断路”。

京秦高速公路:玉田县大安镇济南办事处 - 遵化县青东岭高速公路平安市胡同“破路”。

京昆高速公路北京段动态高分遥感监测。

京昆高速公路沁水段施工动态高空遥感监测。

生态环境保护第一

报告显示,京津冀地区植被覆盖呈现改善趋势,退耕还林(草)生态工程有效。

自2000年以来,京津冀地区植被覆盖变化。

自2000年以来,京津冀地区已将退耕还林(草)。

非资本核心功能协调过程遥感监测

报告显示,通过和解和转移手段,大红门,动物园和北京其他地区的许多市场都被关闭,一些商人被关闭;该地区的物流商品积累已大幅减少,道路车辆也在周边主要道路上大幅减少。

影响程度也有所下降。

物流产品的计量显着减少。

车辆数量已大幅减少。

区域发展的差异

报告显示,京津两极太“肥胖”,周边的中小城市太“瘦”,城市群的规模结构存在明显的“缺陷”。

京津冀夜光遥感监测。本文中的图片均为中国可持续发展遥感监测报告(2016)

京津冀地区和城市体系发展强度的遥感监测。

京津冀城市建设用地面积高于地级。

资源环境过载依然严重

报告显示,京津冀地区水资源严重短缺。北京的人均水资源不到100立方米,仅为全国平均水平的1/20;京津冀地区92%的区/县人均水资源低于国际公认的水资源。 500立方米季度缺水警戒线。

北京,天津和河北的平均水资源量。

京津冀年平均降水量。

京津冀供水结构图。

京津冀用水结构图。

水资源的空间分布可用于京津冀地区。


  
永昌农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:永昌农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属永昌农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:永昌农业网”,违者本网将依法追究责任。