上海交通大学与莫斯科航空学院联合成立了一个联合研究所,培养顶级航空技术人才

时间:2019-03-24 21:55:25 来源:永昌农业网 作者:匿名



4月8日上午,中俄联合研究所签约仪式在上海交通大学闵行校区霍英东体育中心举行。上海交通大学校长,党委副书记林仲钦院士与莫斯科航空学院院长米哈伊尔·波戈西扬签署合作协议,共同建立中俄联合研究所。双方将共同招聘全职双硕士,培养志向和航天事业,具有扎实的理论基础和专业知识,并结合实践能力,创新精神和国际视野,促进两国经济文化交流。两个国家,然后服务于国家战略和行业需求,帮助全球航空航天业务的发展。

莫斯科航空学院高端项目局局长Roman Klinovskiy,副主任Daria Vorobyeva和飞机设计与开发总监Dmitry Strelets出席了签字仪式。上海交通大学副校长黄震,航空航天学院党委书记程杰克,国际合作交流处处长莫良金,教师代表见证了签字仪式。

林中钦介绍了交通大学航空专业的悠久历史。作为中国最早建立航空专业的大学之一,交通大学为国家航空航天业培养了大批优秀人才。上海交通大学航空航天学院继承了交通大学航空专业的传统,借鉴国际公认的航天教育模式,整合优势资源,培养高水平的航天专业人才,具有航空情感,厚实基础,实践和国际化。

林忠勤说,上海交通大学和莫斯科航空学院对航天人才培养有着深刻的了解。在国家“一带一路”战略和中俄宽体客机项目的背景下,双方将与中国商用飞机,中国航空发展等企业合作。探索人才,培养学校与企业的深度融合,形成国际化的新模式。中俄联合研究所的建立,使两所大学在高水平航天人才培养方面找到了新的起点。与此同时,这也是“一带一路”国家战略的具体深化。希望双方今后在学术研究和人才培养领域建立深入合作,促进高等教育,科研和人才培养的发展。“与上海交通大学签订合作协议对我们来说是一个令人兴奋的机会”,博戈表达了与交通大学合作的期望。他介绍说,莫斯科航空学院成立于1930年。它是一所俄罗斯国立研究型大学。它以飞机,发动机和航空航天而闻名。俄罗斯的大部分航空航天科技成就来自学校。 Mohang强调工程教育的概念,旨在培养世界上优秀的工程技术人才,并专注于学生的知识,技能,能力和实践的综合培训。它已成为俄罗斯航空航天的重要培训基地。

博戈说,上海交通大学是一所拥有百年历史的大学,人才辈出。它在中国历史上发挥了重要作用,培养了一批世界一流的校友,如江泽民,钱学森,吴文君等。他们振兴了中华民族。伟大的贡献是中华民族的辉煌。今天,交通大学继续领导造船,航空航天,材料科学,机械工程等领域的科学技术前沿。就像莫斯科航空学院建立了俄罗斯航空航天的辉煌历史一样,今天也是如此。巅峰,追求卓越。他希望两所大学能够在人才培养,科研和教师交流等领域团结合作,培养一批能够应对未来挑战,满足世界工业需求的年轻工程师。市场。

在中俄深入推进全面战略伙伴关系的背景下,交通大学中俄联合研究院启动了航空复合结构,航空发动机和航空航天产品生命周期管理的前三个阶段,共同注册全部 - 时间双主人。该模型很好地融合了上海交通大学和Mohang的优势。同时,该项目已获得中国国家留学基金管理委员会“创新人才国际合作培训项目”的批准。每年,10名上海交通大学的学生将获得学费,生活费和往返机票。

程娇杰说,上海交通大学和牟杭没有复制其他课程。双方通过反复讨论和迭代共同制定培训计划。课程大纲基于企业专家的咨询,以实现高级课程的整合,确保核心课程和前端课程。学生的素质;中国和俄罗斯学生共同组织课程,在同一课堂上用英语授课,同时实习,以创建一个真正的国际课堂。许多传统的研究生研究培训是学生的帮助教师,这种联??合培训强调课程学习和科研实践的整合。根据双方的协议,双师傅计划每年招收中国和俄罗斯学生。在第一年的学习期间,上海交通大学的所有学生都开设了公共课程和专业基础课程,同时确定了研究方向并完成了开学报告。在第二年的学习期间,所有学生都在Mohang学习并完成了Mohang的专业课程和研究实践。第四学期完成硕士对Mohang的辩护;第三期,所有学生返回上海交通大学完成上海交通大学硕士论文答辩。同时,符合两校毕业要求的学生将获得上海交通大学和Mohang的硕士学位。

目前,上海交通大学已经完成了前30名中国硕士生的入学,并将于4月中旬开始采访俄罗斯学生。今年9月,前60名学生将来上海交通大学开始研究生学习。

此外,为加强工程研究培训,拓宽国际视野,交通大学中俄联合研究院将建立“莫杭教师”,“交通大学导师”,“企业导师”的“三导师制”。每位学生都将获得三方导师的研究课题。目前,双师傅联合训练的研究项目主要依靠中俄宽体客机项目,并已获得俄罗斯联合航空制造集团(UAC),中国商用飞机(COMAC),俄罗斯联合发动机集团(UEC)和中国航天(AECC)。 )和其他四个单位有明确的支持。上海交通大学和Mohang计划每年组织由六方联合组织的中俄宽体客机论坛,邀请研究生导师参与,制定和发表主题,并逐步整合人才培养和科研,俄罗斯的大学和企业。

在这方面,中国商飞总经理何东风表示,“中国商用飞机将大力支持交通大学和牟杭的联合运营,为教学和科研提供支持。中国商用飞机将组织毕业生联合培训。中国航空发展公司总经理冯锦熙也表示,“上发将为双硕士课程提供研究支持,也欢迎具有良好教育背景的中俄学生前来实习和工作”。上海交通大学航空航天学院常务副院长景忠良表示,中俄联合研究所硕士研究项目将紧密贴合国家战略需求,与行业紧密结合,学生可以获得完整的工程研究培训,以便他们将来可以做得更多。为了适应行业的发展需要,毕业后,他成为行业的领导者和国家的支柱,从而为国际航空航天业务的发展做出了贡献。

(视频报道:

作者:

陆思宇蒋倩倩

摄影:

吴新民


  
永昌农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:永昌农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属永昌农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:永昌农业网”,违者本网将依法追究责任。